Tag Archive : aestetik

/ aestetik

Trik Fotografi Sederhana Bagi Kaum Rebahan

September 17, 2020 | fotografi | Tidak ada Komentar

Trik fotografi sederhana bisa kita asah tajam walaupun tidak punya dasar pengalaman sama sekali mengenai kegiatan seputar memotret sebelumnya. Kebetulan waktunya terbilang pas, soalnya gubernur Jakarta tercinta ‘kesayangan’ kita semua baru saja mengumumkan pengetatan PSBB kembali seperti fase awal. Entah apa gerangan jalan pemikiran bapak Anies Baswedan yang katanya mengaku sebagai pemimpin asli turunan pribumi kok kebijakannya tidak berlogika. Ya sudahlah apa mau dikata, daripada pusingin beliau mendingan kita isi kegiatan bermanfaat sehari-hari dengan belajar fotografi guys!

Untuk memulai pelajaran seputar trik fotografi sederhana, kamu tidak perlu mengeluarkan modal besar sampai puluhan juta rupiah. Buang jauh-jauh kecurigaan serta pikiran negatifmu itu, soalnya kan kita tidak berniat seriusin bidang ini kecuali kamu memang hobi memotret dalam sesi foto-foto cantik ya. Faktanya, kamu gak memerlukan peralatan canggih seperti misalnya kamera DSLR, atau sampe repot-repot mempersiapkan tripod mahal segala. Percaya maupun tidak, nyatanya cukup berbekal smartphone android saja kalian juga bisa mengungguli tukang potret profesional sekalipun.

Penerapan Trik Fotografi Sederhana Paling Mudah

Jika kamu menyelesaikan pembacaan artikel sajian kami dengan seksama, jaminannya teman-teman kamu nanti bakal takjub keheranan melihat feed instagram milikmu. Mereka pasti tidak akan pernah mengira bahwa hasil jepretan fotografer amatir sepertimu hanya menggunakan trik fotografi sederhana belaka. Bagaimana, apakah kalian sudah tidak sabar ingin mengejutkan tongkrongan pas PSBB kelar nanti? Buruan deh kita capcus sikat semua tips berguna dari kita yang oke punya.

1. Mulailah Trik Fotografi Sederhana Ketika Memasuki Golden Hour

Life hack paling dasar dalam menerapkan tata cara pemotretan yang baik dan benar adalah memilih waktu setepat mungkin. Pada istilah dunia fotografi, golongan kawakan handal biasanya menyebut berdasarkan istilah golden hour. Periode paling tepat memulai acara jepret-jepret kece yaitu berkenaan setelah adzan subuh kelar berkumandang, yaitu jam lima sampai enam pagi.

trik fotografi sederhana

Sebagai alternatifnya, kalian juga boleh memanfaatkan sinar mentari berwarna oranye kemerahan saat sang surya hendak tenggelam di ufuk timur. Tepatnya ketika matahari terbenam sedang terjadi yaitu sekitaran menjelang adzan maghrib. Bereksperimenlah semaksimal daya kreatifitas hasil pemikiran kepalamu sendiri bermodalkan siluet ke arah separuh tubuh kalian.

2. Menggunakan Media Cermin

Bagi kamu semua para pengabdi selfie sejati, cobalah manfaatkan keberadaan cermin gratisan di dinding kamar atau ruang tamu rumah kalian. Menjadi sebuah nilai plus apabila model cermin milik kalian terdapat unsur aestetik misalnya berbingkai ukiran, bermaterial kayu, atau berwarna lucu seperti pastel.

trik fotografi sederhana

Jadi, ceritanya kita lagi menciptakan konsep foto candid ala-ala cueknya Rangga AADC gitu loh. Cuma bedanya, kita double job berperan sebagai fotografer sekaligus modelnya. Maklum lah, namanya juga budget seadanya, syukuri aja apa adanya sebab D’Masiv bilang hidup itu kan anugerah.

3. Memanfaatkan Fitur Komunikasi Video Call

Lagi-lagi masih seputar tema candid alias foto diam-diam tersembunyi padahal mah aslinya settinggan pribadi. Yah udah sih, kan para pujangga bilang biarkan anjing menggonggong sebab kafilah akan segera berlalu. Supaya berkesan dramatis, cobain deh ambil tangkapan layar sambil membuka layanan video call pada smartphone favoritmu.

trik fotografi sederhana

Kalau mau lebih effort, bisa pula kita nyalakan webcam di laptop yang biasa kamu pakai buat ngerjain tugas kampus. Inceran teknik ini kuncinya ada di efek blur maupun gambar kasar akibat noise pada hasil screenshot kamera. Biar makin kental unsur dramanya, pastikan kalian menambahkan properti sederhana antara lain cangkir imut, botol beling, maupun notes setengah terbuka.

4. Arahkan Kamera Menengadah Ke Langit

Pernah lihat dong pastinya konsep foto siluet gelap-gelapan sampai wajah si model justru gak bisa terlihat saking silaunya cahaya matahari? Nah kurang lebih begitulah ide pusat teknik fotografi sederhana ini. Mau tahu caranya? Simpel loh sebenernya, taruh saja sisi handphone yang terdapat kameranya menengadah ke arah langit terik nan cerah.

trik fotografi sederhana

Highlight utama konsep gambar tersebut nantinya fokus terhadap indahnya warna biru langit lengkap beserta putihnya awan bak bulu domba menggumpal. Peringatan keras nih, jangan coba-coba nekat pakai tips ini kalau kondisinya sedang mendung apalagi hujan badai ya!